ムラサキシジミ蝶 [GARDEN]
北側垣根のツタを整えた。並びの真紅のツル薔薇(ウルメールムーンスター)は昨年夏不覚にも枯らしてしまった。何とも情けなく悲しい。草はわがもの顔で地面に蔓延り容赦無く強気でつらい。少しづつ庭仕事も頑張らねば...(@_@。 絵になる写真を撮ろうと築山へ、葉を食んだ後の裸の枝が数羽のアゲハ蝶の巣立ちを助けた山椒の雄姿だね。その枝にムラサキシジミ蝶が止まっていた。写真を撮ったけれど肝心の蝶がボケた;..._(._.)_
ただ今の庭の草たち(かやつりぐさを除いて)ですワ。下方のかたばみには、ムラサキシジミ蝶がいますね(^^ゞスタジオには久しく開いてない「野草図鑑」が置いてあるのでめくってみよう。草取りも愉しくです(^O^)
心からお見舞い申し上げます。 [LIFE]
台風21号の強風に追い打ちをかける北海道地震の被害に言葉もなく...唯ただ祈りつづけるばかりです<(_ _)>
花言葉は、多幸 [GARDEN]
星への願い:ニラ(韮) 花が咲いてしまったら葉は硬くなり食べられません、束にして花瓶に飾ると可愛らしい♪...けれど部屋中ニラの香です(笑;。刈り取った所から再び生えてくるからすごく経済的。寒くなったら消え、温かくなったら又お目見え。ベータカロチン・ビタミンA.C.Eに富む健康野菜ね。只今、冷凍庫にはニラ入り沢山の餃子の作り置き。先日TVで「万能にらソース」を紹介。早速作ってみたら、まぁ美味しい~!料理男子がスマホで拙レシピ帖を撮影していったので...載せますね(^O^)
万能にらソース
にら2ワ、酒小2、サラダ油120ml、<A>醤油大5、オイスターソース大1、ゴマ油大1、砂糖小1、コショウ少々
1)にらを5mm幅に切る。耐熱ボールに入れて酒をまぶす。2)フライパンにサラダ油を入れ中火で3分間煙が出るまで熱する。1)をまわしかけ、ラップをして1分間蒸らす。3)合せた<A>を加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1週間保存可能。 アジフライにかけてましたが、お豆腐でもお肉でも何にでも美味しくいただけます(^^ゞ