So-net無料ブログ作成

キナコ☆クッキー [COOK]

引きこもり制作人は、自宅と仕事場往復で人とはあまり会話しない生活でしてね(p_-)。本日、Mアートで知り合った彫刻家の亡Gさんお連れ合いさんがアトリエに寄ってくださり楽しいひと時でした。庭に有る何かしらの花束をこしらえて、採れたて卵をお土産できて良かったです(''◇'')ゞ。拙机の上の「料理レシピの切り抜き」を見たGさん、料理談義と過去の工房でのパーティーのお喋りで盛り上がりましたね(今まさに制作真っ最中の作品が机の上に有るのだけれどもね;)。で、CIMG8209.JPG 帰宅後、きな粉が残っているので、切り抜きレシピにて「キナコ☆クッキー」を作ってみました。「めちゃ美味しい~☆彡」アレンジをして、新たな定番にしたくなりました(^_-)-☆




nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日・日曜日 [COOK]

第一日曜日は集合住宅自宅「Greenday」9時から。アトリエに近いからと数年前に引越した。まさか月一住民で庭仕事をするとは知らなかった。アトリエ庭を整えるのも大変なのに...(^^;。なんだかんだ言っても結局ワタクシが出ている...(*_ _)。近くなったスーパーでは日曜(12時迄)の朝市はかなり安い。買い込んで加工、冷凍、etc...。焼豚☆行列ラーメン店の味を再現・極上チャーシュは月に数回~毎回積み重ねてゆく自家製秘伝のたれ(冷蔵保存)を加えて作っています~(^O^)CIMG8149.JPG

650gの豚バラ肉で( ^^) _旦~~



nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

プラムジャムその後...(*'▽') [COOK]

インスタレーション CIMG8142 a.JPGCIMG8139 a.JPG今朝、在庫を並べてみたのね(^。^)y-.。o○ 

落ち着き先が決まり、本当に良かった~デス(*'▽') 


       

                     




nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

プラムジャムとブルべり―のバウンドケーキ [COOK]

CIMG8003.JPG 300gのプラムジャムを使用、225ml一瓶使ってもう一瓶開けて少々です...先日よりはしっとりと仕上がった。一昨日、胡桃レーズンパンを作ったので胡桃の在庫が無くて残念でした(p_-)明日からのお八つです( ^^) _U~~


続きを読む


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

塩漬け肉の旨みギュッ( *´艸`) [COOK]

CIMG7507.JPG 一週間前に付け込んだ塩漬け肉「プティ・サレ」で CIMG7518.JPG「ポテ」を作るのね(^_-)-☆

おまけ CIMG7522.JPG 本日図書館から借りて来た本(^o^)丿



nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャムバウンドケーキ [COOK]

材料

18㎝バウンド型

薄力粉150g

プラムジャム120g

烏骨鶏卵 3個

バター60g

ベーキングパウダー 小匙1(4g)

作り方

オープン170°に予熱しておく

薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく

ボウルにバターを入れハンドミキサーでふっくらとよく混ぜる

卵を小分けにして加える

プラムジャムを入れて混ぜる

薄力粉ベーキングパウダーをふるいにかけながら、ヘラでさくりと混ぜる

オープンシートを敷いた型に流し入れる

170°に予熱したオープンで40分焼いて出来上がり( ^^) _旦~~

CIMG7414.JPG 左/プレーン出来上がり

右/10分焼いて切れ込みを入れ CIMG7415.JPGCIMG7423.JPG 5分前にプラムジャム干ブルーベリーをのせて焼くCIMG7431.JPG

   完成 a_ilst207.gif



                            a_ilst003.gif

nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のために(^。^) [COOK]

黒豆茶の贈物☆彡~美味しくお茶をいただいた後のお豆さんを使ってグリーンピースと共に豆御飯ね CIMG1328.JPG (^^♪



nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生き物との縁(えにし) [COOK]

本日の収穫CIMG1216.JPG今夜の食卓CIMG1222.JPG



コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

2019Plum Jam(p_-) [COOK]

CIMG1203.JPG 今年は適当な箱をパッケージセンターで見つけたのでそれは良かったのだけれども箱は軟弱強度で内部を補強でした。ネットで調べたりして取り寄せれば良いのだろうけど...ヤリタクナイ・仕方ナイ・をずっと引きずっているもんで(^^;だから毎年修行中...(p_-) CIMG1207.JPG 以前、年長知り合いから「なんと贅沢な泣き言~#」と、たしなめられちゃいましたよね(^^;昔から拙作品命~作品以外は棚ひとつ作りたくない・・・。

ん?書類作って明日は;*_*) _ジャム屋の申請~~するんだよなぁ(p_-)なにやってんだか~笑;

おまけだもんねCIMG1209.JPGアルチンボルドにもなれず本日も家政婦全開だとさ_(._.)_





コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

残暑お見舞い(´ー`) [COOK]

Plumjam宅配便 CIMG1191.JPG 終わらないジャム狂騒曲♪(;^ω^)

CIMG1200.JPG 今日採れ米茄子

自家製味噌の田楽で美味しく頂きましたよ~♪



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トマト)^o^(tomato [COOK]

ドライトマト作りです  CIMG1055.JPG 乾燥機で15時間CIMG1062.JPG

冷凍保存します CIMG1068.JPG 先に入っているのは丸ごと冷凍で(皮むきも楽)重宝。以前、天日干しとグリル、扇風機でドライトマトを作ってましたが、時間と手間が掛かって大変だったので、数年前に乾燥機を購入。道具と機械は使い様......自分自身もだよね"(-""-)"あぁ~今日も朝からほんとうに色々よく頑張ったョ(@_@。ん?だからどうした?って?今日~自分で自分を褒めることにする...(´ー`)えぇ!?

                 a_btn108.gif



コメント(2) 

とまと [COOK]

沢山採れるので CIMG1053.JPG 冷凍とドライトマトにします。一年分の蓄えです。



コメント(6) 

2019PlumJam屋つづき(p_-) [COOK]

小瓶を整えているところCIMG1037.JPG

を結ぶ~~



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2019ジャム瓶・整え作業未だ終わらず... [COOK]

なにせ今年はa_btn067.gif半端無い量ですa_ilst008.gif

毎年注文して下さる方がいらして有難い(^。^)先にお届けした方から感想が届きありがたい(´ー`)後もうしばらくガンバ( ̄ー ̄)



コメント(0) 

日常...。 [COOK]

本日の収穫 CIMG1004.JPG

こし餡をいただいたので CIMG1009.JPG アンパン CIMG1015.JPG 夜中なのに3個食べてしまった(*_*;



コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

14㍑IH鍋にて13回jam制作でした...(p_-) [COOK]

CIMG0995.JPG今年は天候不順と大豊作の大量のせいだったのか、鍋はその時々で実の糖度等の状態が違うので甘さバランスに気を使った。皮が熟して固くなった実は皮を剥いたりで、剥いた実が多かった鍋は、仕上がりの見た目が爽やかで好いのですがポルフェノールは少ないかも...で、目印にリボンを薄緑とピンクに変えたりした。あっ通常は緑のリボンです(p_-)





コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2019 Plum Jam ヽ(^o^)丿完成 [COOK]

a_ilst207.gif

        225ml 434瓶  124ml 105瓶 

                              a_ilst003.gif



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2019プラムジャム最後の鍋ing...(p_-) [COOK]

只今225ml422個の瓶詰完了。最後の鍋で後数十個で終了。体裁を整える作業も結構時間が掛かりますので...待っていてくださる皆さま方、今しばらくお待ち下さいね。

                             a_ilst032.gif



コメント(0) 

ジャム屋はつづく...(p_-) [COOK]

ラベルデザイン変更 CIMG0976.JPGCIMG0978.JPG 整えている最中(p_-)



コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

(。´・ω・)ムム? [COOK]

CIMG0900.JPGCIMG0892 b.JPG 大きな果実は直径5.5㎝ほど。只今(225ml)297瓶出来上がった。瓶が足りなくなったので追加注文180瓶(p_-)



コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日のジャム屋終了...(p_-) [COOK]

CIMG0884 a.JPG

奥の鍋はing~9.5kの李果実(冷凍+生1/3)調理中。手前の果実は、もう一度洗ってから冷凍庫へ(p_-)




コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(。´・ω・)ん? [COOK]

CIMG0867 a.JPG



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャム造りはつづく...(p_-) [COOK]

CIMG0859.JPGCIMG0854.JPG 朝から真夜中まで向かい合うCIMG0866.JPG 来る日も来る日も孤独で地味な作業は~まるで修行僧の様(p_-)



コメント(2) 

小瓶105個・完成(p_-) [COOK]

CIMG0833 a.JPGCIMG0850 a.JPG

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Plum Jam屋ですよ(p_-) [COOK]

瓶、225ml180個、124ml105個が届きました。CIMG0827.JPG ~小さい瓶なら置けるかもしれない。と言ってくれたお店がありましたので、小さい瓶も取り寄せました。
今日の収穫 CIMG0830.JPG+大バケツ2杯のプラム(すもも)の実 (p_-)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日はいちにちキッチンでしょう...(p_-) [COOK]

ジャムおばさん全開 CIMG0814.JPGCIMG0817.JPG 今日は瓶の蓋が届き、明日はガラス瓶が届く。大鍋がもう一つあると少し効率が良くなるのだけれど...(p_-)

                             a_ilst008.gif


コメント(0) 

2019ジャム瓶のラベル(p_-) [COOK]

a_ilst175.gif CIMG0801.JPG

 +本日35瓶=108瓶になりまた。あと3倍位~できます...(p_-)



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キッチンから...(p_-) [COOK]

CIMG0775a.JPGCIMG0787a.JPG 生きるジタバタなどを思案しております......(p_-)    CIMG0795 a.JPG



コメント(0) 
共通テーマ:アート

2019/プラムジャム/73瓶・出来ました(p_-) [COOK]

CIMG0763.JPG 瓶詰め終了CIMG0761.JPG ナンバリング用意

在庫の瓶が一鍋分しかなくて、急いで瓶の注文です(p_-) 



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャム職人...開始デス(p_-) [COOK]

CIMG0678 a.JPGCIMG0720 a.JPG 注文が数名から入ってきまして☆彡ウレシイ~(*'▽')かも...です(^-^; うらやましいデス♪~なんて声も入って来たりしちゃったりして、ん?どこが?ですかぁ~!?と、ツッコミを入れたくなるほど_(._.)_何故故にジャム造りを毎年やらされている不本意感が有りまして(生活環境の中で自分でやってるだけだけれども~笑;)#なんやねん...なんねんやっても悟れない吾は情けないわね...修行が足らんのですワン

                                                                                a_ilst007.gif

コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理