ビタミンcollar [COOK]
今日からのパンを焼く( ^)o(^ ) [COOK]
昨晩から早朝に掛けて 、久々の調理パンです。展覧会前後は、時間を掛けられなかったので食パンつづきでしたが、中でもリンゴジュースとリンゴ果実で作った食パンはなかなかのお味でしたので、いろいろ試せば愉しいのでしょうね( ^)o(^ )
小葱の根は かき揚げ天ぷら用に、小葱細切りは冷凍保存しておくと便利(^o^)
今朝からのパン( ^)o(^ ) [COOK]
昨夜から今朝にかけて焼いたのね 今回は、小豆アンパン・白(大福豆)アンパン・ウイナーベーコンチーズドライトマトドライバジル・ウイナー コンビーフドライトマトドライバジルの4種類。お正月に用意したのは、シラスパン.チーズ.ゴーヤ(冷凍を刻み)トッピングとウイナーベーコンチーズドライトマトドライバジルでした。そしたら、アンパン( ^)o(^ )を作ってなかったのでおチビちゃんに残念がられてしまった。...そうなんだ!アンパン( ^)o(^ )好きなんだね♡以前栗クリームパンを作って美味しかったけど手間がかかるからスルーしてしましたけれどね;美味しいはシアワセね♡。独学家庭パンだから、ちょっと習いに行ったら愉しい世界が広がるのではないかと...よぎるのね。でも優先順位を考えたら、そんな暇ねぇだろ~って声が聞こえる#創・制作もままならないし、読みたい本は一生掛かってもほんの一部しか読み切れそうもないし・・・
今年の年賀状のうさぎの背景は、父が残した盆栽鉢の見るも無残な状況下での石と岩とシノブと...でした;。リアルでうさちゃんカワイイ~♡の感想とか、ウレシかった・・・
新型コロナウイルスワクチン5回目接種 [COOK]
身近な人たちも感染して大変辛い思いをした話を聞いています。行きつけの美容師さんのお兄さんは自宅療養で亡くなってしまったとの悲痛な事実。この3年間の状況変化の目まぐるしかったことを反芻しながら(オミクロン株対応ワクチン)副反応が出ないことを願って。。。
見よう見まねの自己流ですから「パン料理学校」に行ったら面白いかも!?と思うけれどあれもこれもとやることだらけで残念ながらそれどころでない。甘くて美味しいサツマイモを頂いたので、残りの1本を使って「カマンベール芋パン」を昨夜作った。TVはサッカーを熱く放映していた。 残っていた松の実をのせて焼いた
カマンベールのとろりとクリーミーな塩味とサツマイモの甘味がマッチして、まぁまぁですわよ( ^^) _旦~~
ちなみに「ダンス教室」にも行きたいワン
今日からのパン( ^)o(^ )を焼く [COOK]
夕飯の後から準備するから出来上がるのは次の日になってしまう。そう、今朝のパンです。アンパンのアンコは小豆から手作りする。500gの小豆、同量の砂糖が標準量です。三温糖はコクが出て甘みが増すので、白糖と半々にして50g減らすのが私流。小豆はコトコトと弱火で一晩中煮る、柔らかくなってから砂糖を数回に分けて加えてなじませ、最後にひとつまみの塩を加えて甘さを整える。これは、前日に作って置いた。 今回使う量を残して一回分づつの小分けにして冷凍保存。
今朝からのパン( ^)o(^ )を焼く [COOK]
プラムジャム作りで取り除いた種を使った「ローストポーク」 [COOK]
台所の人 [COOK]
モーニングのために( ^)o(^ ) [COOK]
深沢朝子さんから[オンライン美術館にて個展を開催します]とのご案内です。 幻想都市へ 寄港・そして・出航 土偶の女神 と おどったり 歌ったり 翔んだり 折り紙都市の友好の手紙...。リアル(現物)での鑑賞をしたくなりました~~(*^^)v