SSブログ

お喋りは~♪ [LIFE]

夕方携帯が鳴った。「アトリエに居ます?!」って、K子ちゃん87歳。モダンアート協会の故G先生のお連れ合い。息子さんが引き継いだ彫刻工房からの帰り道が拙アトリエなのね。日常とアートの話から世間~政治経済の話まで...気の置けない友お姉さまとの愉しいひと時でした。大根、白かぶ、赤かぶ、小松菜、ウチの野菜がお土産。毎日、手を変え品を変え・使い切るのが大変~;と、料理の話に及び、べったら漬け簡単レシピを伝授。 大根250gを縦1/4に切り水50㎖塩大1/2のビニール袋に入れ1時間。大根を取り出し流水で洗い水気を絞る。漬け汁:塩麹70g砂糖50g鷹の爪の輪切り少々昆布適量をビニール袋に混ぜ入れ、準備した大根を漬け込む。冷蔵庫で一晩漬けてから召し上がれ~♪。考案した大根レシピもあるけど(笑)機会がありましたら・(^_-)-☆。





 本日のランチ CIMG5415.JPG


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理