SSブログ

味噌づくり...(p_-) [COOK]

大豆2㎏麹2㎏塩800g...CIMG0496.JPG 大豆を圧力鍋で柔らかく茹で、ザルに上げて種水を取って置き、マッシャで潰しているところ...略

CIMG0508.JPG 重石をして熟成を待ちます。数か月後、コロナ禍が終息に向かっている事を祈って...<(_ _)>



nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 2

skekhtehuacso

昔の農村では、味噌を作るのと同じようにどぶろくを造っていたそうです。
今どぶろくを造ると、逮捕されますけれど。
by skekhtehuacso (2020-04-18 20:50) 

ロコときどきキナコ

そうなんですか☆農家とは無縁でしたが~(笑)あはは...(^O^)
by ロコときどきキナコ (2020-04-18 22:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント