本日は大寒 [LIFE]
連れと私は冬生まれ。寒いのも暑いのも苦手の私。子ども時代はプールが好きだったから夏が来るのが待ち遠しかった。けれどいつの間にか泳ぎ(自己流;)の楽しみは、大人年月の日常に紛れ忘れてしまった。近くにプールが有ったら良いのに、ジムが有ったらほんとうに良いよねぇ、と思いながらいつの間にかバァさんになってしまった(笑;車の免許も取る暇がなかったからママチャリ移動だもんね、なんだかなぁ...あぁ唯一図書館が近くて良かったです。そんなこんなの市の文化施設、複合施設が駅近くに新たに建設予定。立体都市公園制度という、全国でも活用事例の少ない制度の活用を想定していることのようで都市公園と建物が一体となる新しい都市機能のイメージを創出する施設として計画です。ギャラリーが併設されるのでその計画案に沿って検討、地元美術協会運営員が集まって話し合いをした本日でした。同志のみなさん 格好良く~♡ うんと長生きしようぜ
お喋りは~♪ [LIFE]
夕方携帯が鳴った。「アトリエに居ます?!」って、K子ちゃん87歳。モダンアート協会の故G先生のお連れ合い。息子さんが引き継いだ彫刻工房からの帰り道が拙アトリエなのね。日常とアートの話から世間~政治経済の話まで...気の置けない友お姉さまとの愉しいひと時でした。大根、白かぶ、赤かぶ、小松菜、ウチの野菜がお土産。毎日、手を変え品を変え・使い切るのが大変~;と、料理の話に及び、べったら漬け簡単レシピを伝授。 大根250gを縦1/4に切り水50㎖塩大1/2のビニール袋に入れ1時間。大根を取り出し流水で洗い水気を絞る。漬け汁:塩麹70g砂糖50g鷹の爪の輪切り少々昆布適量をビニール袋に混ぜ入れ、準備した大根を漬け込む。冷蔵庫で一晩漬けてから召し上がれ~♪。考案した大根レシピもあるけど(笑)機会がありましたら・(^_-)-☆。