SSブログ

ジャム職人の季節です(p_-)...ON [GARDEN]

CIMG2318 a.JPG2020ラベル用に写真を撮ってみた......(p_-)CIMG2334 a.JPG

今年はステイホームで冷凍した食材が結構入っていまして、ふたり暮らしにはなかなかさばききれないのね、プラムの実の保存する冷凍スペースが少ない。ああ~あたしとしたことがなんたることでしょう~生もの故に時間的に許されない。予定より早く「ジャム造り」を始めないといけなくなりました。昨年は800瓶以上でした(^^;。過去に、ジャム作りが得意だとおっしゃるおねえさまに(少量レベルなのに)自慢話をきかされたり、プレゼント(マジで?)されたり。贅沢な泣言と言われたりして。ああ~この大量の大変さを(体験)想像してみてください...と、思いましたよ。いちごジャムもリンゴジャムもレンチンで、ホント美味しく出来ますもの(笑;。ジャムの為に衛生士の資格もとりましたから、アトリエでカフェも開けるんだけれど、作品以外は作りたくないのよわたくしは_(._.)_。でもね、時間を使って物事をやるからには、誠心誠意一生懸命に向かうように心がけてます(^-^)...感謝を込めて(p_-)



nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理