SSブログ

料理愛好家...でもないけれど(p_-) [COOK]

まいど毎度の朝食用ウチぱん( ^)o(^ )CIMG2474.JPG ただの食いしん坊なんです(^^♪

明太子パスタ CIMG2485.JPG 海苔烏賊ソーメン紫蘇を載せて...昼はこんな感じで☆彡サラダと季節のスープその他ね。最近は作る量を減らして食べる量も減らして、作り過ぎない事を心がけてます。連れと共通地元友から高級明太子(冷凍)と味付け海苔をいただいて、早々重宝してます( ^^) _美味~~





      おまけ 2020.7.8.jpg わぁっこれはウチからのお裾分けですねぇ(´艸`*)



nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

果実その3 [GARDEN]

檸檬(レモン)CIMG2471.JPG 数個大きくなってきました(^O^) バックにポツポツと映っているのはワイヤープランツです

サボテンナカジマさんの CIMG2494.JPG蕾(ツボミ)が10個位出来ていて楽しみにしていたのですが、次の日~ん?あれぇ('Д')~蕾の数が少ない#6個になっていたのね;野鳥べにくるんだよなぁ_(._.)_ネットを掛けて保護した。無事咲き始めたのですが、背景が良く無い;のね~移動してから写そうなんて思っているうちに雨が降ったりジャム造りで忙しかったりで次つぎ咲いて2、3日で枯れはじめてしまう;昨日最後の一輪咲いたと、連れからの報告でした。今朝連れが写メしてくれたのですが~バックが('Д')草が(/_;)ですが...載せますね(^^; 2020071109421001a.jpg  午後アップで撮りました(^^♪



nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ジャム造りで取り除き不用になった種漬け「取り種ジャム鶏ソテー」 [COOK]

種に漬けた鶏肉(7/9ブログ)を常温に戻し、種を取り除き、皮目を下にしてフライパンの上に置く。たたいたニンニク、ローズマリーの一枝を横に添えて、強火で2分弱火にして3分焼く。返して、余分な脂をふき取り強火にして赤ワイン大さじ2を入れ2分、弱火3分で火を止め、アルミ箔で蓋をして余熱で中まで火を通す。CIMG2458.JPG オリジナルとりだねジャムどり」ランチでいただきました♪

昨夜と云うか今朝ですね「30瓶のプラムジャム」が出来ました。実りも後わずかで、今年は少なめです。



nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

果実その2 [GARDEN]

ブラクベリーの収穫が始まりました( ^^) _~~CIMG2433.JPG




那須那珂川 林屋の鮎 CIMG2444.JPG 3尾友人からお裾分けにて~夕食ね☆彡

           



nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2020プラムジャム...φ(. . ) [COOK]

CIMG2420 a.JPG

本日34瓶完成 CIMG2408.JPG 裏に貼るナンバリングを準備

鶏肉(下味:ハーブ塩コショウ)を、取り出し不用になった付けたのねCIMG2413.JPG明日の夕飯用かな♪ 

今朝からの4回目の鍋は7.3㎏のプラム果実。一日中キッチンworkときどき活字です(^^ゞ



nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

果実 [GARDEN]

葡萄(ピレーネ)P1000350.JPG

プラム(サンタローズ)  P1000341.JPG 只今、ジャム作りの最中で庭仕事も、ほどんどお休みです。よって、草が伸び放題で凄い事になっています。アトリエの滞在時間は、ここのところ食材などを取りに来るくらいで、いたって短いのね(^^; 昨夜は風が強かったので道路側にかなり実が落ちたみたいで、散歩がてらに失敬するやからもいまして(知り合いではないのね)、野鳥だけではないですよ(笑;完熟採れたては甘くておいしいでしょ(´艸`*)♪ 庭仕事も手伝ってもらいたいわぁ~_(._.)_



nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

ジャムおばさんorジャム〇〇さん [COOK]

CIMG2396.JPG8.8㎏プラム

14リットル鍋三回目 CIMG2406.JPGCIMG2398.JPG 一昨日60瓶完成  今年のplumjamは何瓶できるのでしょうか......(p_-)



nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生活と創作のはざ間...φ(. . ) [ART]

img005.jpg     カードと礼状作りです...


本日の収穫  CIMG2375.JPG 卵を撮るのを忘れました。

CIMG2381.JPG 蛇腹にして塩水保存、漬物他。

豚肉生姜焼きに CIMG2391.JPG   下ろし胡瓜と冷凍していた絹さや 。

スモークサーモンの押し寿司 CIMG2390.JPG 酢飯好きだから、しめ鯖、海老等で、結構作るのね。もちろん卵料理は毎日です。パンをUPしているので、たまには料理も!?と、チョット写してみたのですが、早く食べたいし写すのメンドクサイですヮ(^^;



nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:アート

2020プラムジャムing...60瓶 [COOK]

李実8㎏と8,2㎏を14リットルの二つの鍋で一昨日から調理...225ml60瓶完成

CIMG2372 a.JPG





メッツセージ&贈り物  CIMG2364.JPGCIMG2367.JPG 




nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「2020新生展」無事閉幕です。 [ART]

CIMG2335.JPG 搬出まで時間が有ったので

築地本願寺まで足を延ばす CIMG2344.JPG母の法事をした。あの時、父は元気だった。月日の経つのが早すぎる......。   親鸞聖人 CIMG2345.JPG CIMG2339.JPG


ご高覧くださった皆さま、支えてくださった皆さま、有難うございました<(_ _)>



 オマケ CIMG2348.JPG 森田栄一作   ワインカップ(台座付き) ピッチャー

うちにきたのね☆彡これで飲んでみます!? ( ^^) _wine~~

わたくし断酒中よ(*^^)v



nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:アート