SSブログ

今日からのパンを焼く [COOK]

煮ておいた黒豆を使った・黒豆パン CIMG5379.JPG 好評だったので再び~♪ 次回の「黒豆パン」は、お正月☆


CIMG5380.JPG

a_ilst069.gifCIMG5384.JPG





nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Green ・野菜 ・スムージー [COOK]

収穫、高菜に付いていた CIMG5234.JPG しばらく遊んでもらって、庭に放した CIMG5243.JPG



毎朝、連れが作る CIMG5258.JPGスム―ジィーは、ヨーグルト.豆乳.バナナ.りんご.梨.ニンジン.他、野菜類(その時々のモロモロ・・・)




おやつ CIMG5247.JPG 季節限定メープルバウム:花水木

                               a_ilst004.gif



nice!(10)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カボスを使って [COOK]

CIMG5045.JPG ウチのオジョウサン('◇')ゞが生んだ卵(塩麹とハチミツで作った)鶏ハムと自家製小松菜とカボスをトッピングした中華そば。


ピーマンと茄子 CIMG5056.JPG  (まだ採れています)~唐揚げに「カボスたまねぎたれ」(=玉葱半個カボス1個を薄切り.みりん大1.砂糖大2.醤油大3.えごま油大2.胡椒少々)をかけました。 

レモンも採れるし、その内に「カボスのママレード」を作るのかな......。




nice!(13)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日のおやつ~♪ [COOK]

シナノスイートでりんごケーキ―を作るCIMG4928.JPGand、先日Yさんからの頂いたグラノーラ(ショコラとバナーヌ)とマショマロ&ココナッツオイルで焼き菓子を作るCIMG4932.JPG途中でマショマロを広げてグラノーラを足して、再び焼く CIMG4937.JPG

CIMG4946.JPGはとむぎ茶レモングラスの美人茶にて、おやつ☆彡



CIMG4961.JPGコロナ禍.ウチに遊びに来られない。連れとふたりの地味なティータイム......





nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

母の「レシピノート」 [COOK]

新聞の切り抜きを整理した。料理レシピの切り抜きが圧倒的に多くなってきたのには苦笑した。棚にある色あせた母の「レシピノート」が目に留まった。亡くなった数年以来、ほとんど開くことがなかった。当時、東京では珍しかった「にがうり」とは・・・。大豊作で困惑している姿を、母は見ている~見ていたのだと、思いはじめたら、涙が止まらなくなった。母親譲りの泣虫は、いつまでたっても変わりません。CIMG4922.JPG




nice!(15)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

夜~仕事場に行くつもりだったのですが...(^^; [COOK]

明日(ん?今日になちゃったのね)のパンを焼くCIMG0676.JPG こうみえて、作品制作以外は、なぁ~んにもヤリタクナイ!?なまけものなのよ(⌒▽⌒)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 煩悩だらけの段取りが悪い修行僧みたいです。




                           a_ilst008.gifa_ilst003.gif



nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:アート

「美味しい」が止まらない...(p_-)アァ [COOK]

新米「新之助」と「玄米フジッリ(パスタ)」がK社から届いたCIMG0524.JPG  料理研究家になりそうだわぁ......ヘ(__ヘ)☆\(^^; 


a_ilst112.gif わたくしここ1か月で1㎏増えてしまったのね...(@_@アセ~ヤセ~ヤバ~


                               a_ilst031.gif「ゴーヤがまだ残っていた!」と、連れ...(*^/□ゝ)カシャ☆2020111613150201.jpg



nice!(12)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日からのパンと最終ゴーヤ [COOK]

たったひとつの苗から記録的な大量収獲でしたCIMG0528.JPGお疲れ様☆ありがとう(^^ゞ



具材はドライトマト.オリーブ.ベーコン.チーズ...他CIMG0535.JPG

   かぼす CIMG0545.JPGCIMG0553.JPG ナッツをのせて

  自家製餡 CIMG0555.JPG あんぱん( ^)o(^ )もね

CIMG0561.JPG


                               a_ilst004.gif


nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

「美味しい」が止まらない...(p_-) [COOK]

リンゴパイは定番になりましたCIMG0428.JPG残りの2個(シナノスーイート)は「りんごケーキ」の予定です。(連れが作る朝のスム―ジィーに入れるりんごは、連れがこだわり別購入なの・)

鮭とカボスのワインビネガー南蛮漬けCIMG0439.JPG

 滋賀県のKさんから CIMG0520.JPG  ご飯の友、酒の友、~友、玉子焼きの芯に入れたり(@^^)/~~~ 美味しいが止まらない......



                              a_ilst149.gif


nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

Sweet Life♡ [COOK]

CIMG0286.JPGCIMG0284.JPG



    a_ilst004.gif  CIMG0303.JPGCIMG0307.JPG






nice!(11)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

花言葉は、海の恵み [COOK]

海の利益.同情.哀れみ:ピーマンCIMG9812.JPG    まだ未だ収獲~♪CIMG9820.JPG



CIMG9834.JPGぼんぼちぼちぼちさんのプログで紹介「生ピーマンとひき肉のマヨネーズ和え」レシピ☆を、ひき肉に下味をつけてから調理をして作ってみました~☆とても美味しかったです(*^^)v




昨日Oせんせいから若炊あさり(佃煮)を頂戴しました CIMG9827.JPG ...サラダとは、新感覚です♪早々いただいてみます(^o^)丿






nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

活きることは食べる事だけれど(p_-)... [COOK]

評判が良かったので「薄切りリンゴパイ」を焼く♪CIMG9675.JPGシナモンパウダーをかけてね(^O^)


連れが育てている「野菜の天婦羅}などで夕飯......CIMG9679.JPG

今朝、何時もの和室 CIMG9676.JPG 筋トレヨガ時間に、映った障子の影



nice!(12)  コメント(0) 

今日からの teatime~スイーツ☆ [COOK]

   リンゴの薄焼きパイ CIMG9555.JPGCIMG9556.JPG


&チーズケーキを 昨夜焼いた !(^^)!~♪ CIMG9570.JPG



                                                                                   a_ilst004.gif


nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

拙ラッキーcollarは Green ~ [COOK]

CIMG9512 -a.JPG 昨日友人S子さんが、アトリエにご来訪☆~もしかして?久々に連れ以外の人間と会話したみたいだよ( ゚∀゚)アハハ~・・・連れと会話って?何だ?ちょっと違う(^-^;ワナ...まぁいいけど(@_@。生活者だよ~だ(´ー`)丿


昼食「アサリのリゾット」(自家製)ルッコラCIMG9507.JPG

夕食「鮭のクリーム煮」(自家製)大蒜.じゃが芋.玉葱 CIMG9528.JPG

「企業戦士」リタイヤ後に「野菜&鳥骨鶏...生き物」を大切に育ててくれている連れに感謝<(_ _)>




nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

明日のパンを焼く( ^)o(^ ) [COOK]

CIMG0362.JPG



 a_ilst149.gif CIMG0366.JPG 



nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日のパンは )^o^( イタリアン [COOK]

CIMG0276.JPG花が咲き始めたので急いでバジルを使うのね CIMG0282.JPGドライにしたトマトと共に~♪


                                                                                 a_ilst004.gif



nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日からのパンを焼く [COOK]

「ちくわ&ツナマヨ」を作ってみるCIMG0106.JPG米粉をプラスした食パンが定番になったので調理パンにも入れてみたのですが纏めにくかった(^^;    a_ilst149.gif  CIMG0118.JPG

あっ('Д')卵を生地に入れるのを忘れた(@_@。いま気が付いたのね...(>_<;





nice!(15)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

おやつ時間 [COOK]

フルーツとミルクを寒天で固めました(^^♪CIMG0077.JPG





                         a_ilst008.gifa_ilst003.gif


nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

先人の教えと学び...(p_-) [COOK]

濱田美里著/2011.7.30初版 CIMG0071.JPG 残った野菜を無駄にしたくないのね(過去購入本)。 料理レシピとの出会いの日常...φ(. . )


定期健診は殆ど無縁のワタクシでしたが、昨年から受けるようにしました~本日(^^ゞ



nice!(14)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製の熟成たれ( ^^) _U~~ [COOK]

行列のできるラーメン店のチャーシュウ(焼豚)レシピで作りはじめCIMG0042.JPG数年前からそのたれを冷蔵保存して調味料を補充しながら繰り返し使って作ってます CIMG0044.JPG

冷凍保存 ( ^^) _U~~ CIMG0050.JPG




おまけ

CIMG0055.JPG ミルク入り珈琲ゼリー




nice!(15)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

9月(p_-)...まさかマスクの日常 [COOK]

今年、右頬の上のマスクが丁度あたる部分にシミが出来てしまった(*_*;あぁ~ケシミン塗りこんでいるけれど......<(_ _)>CIMG0011.JPG アトリエから帰宅。ベランダのゼラニュウムの影。



本日収穫をアトリエ冷蔵庫に入れて来た。昨日の収穫はお裾分け。自宅冷蔵庫には6本。早速料理にとりかかる。CIMG9959.JPG ミニトマトは最終。 一緒に乾燥機に並べる。CIMG0013.JPG




nice!(17)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

冷蔵庫と野菜室と保存食と [COOK]

ゴーヤの収穫が半端無くて、昨夜はご近所さんの玄関前に採れたて6本を宅配して、今朝は干し野菜ね。~これで保存が効くCIMG9622.JPG 野菜室には未だ6本有ります(^^;肉種をサンドしてフリッターなど考案中...

まるで料理研究家みたいだわい(@_@。

牛すじ肉塊をCIMG9619.JPG下茹で準備圧力鍋。コラーゲンたっぷりで、ホロホロになった牛肉がコンビーフのような口応え~トマト煮、甘辛煮、カレーにします(^^;

集中したいので、段取りを整えないと・・・(爆;



nice!(10)  コメント(2) 

変人未満凡婦ですけれど...(p_-) [COOK]

え?あのアル中が断酒とは?何かあったの!?体の具合でも?なぁんてね...数人から言われてました(^-^;アハハ 年と共に衰えましたからね気力体力。でも夢だけは相変わらずありますから、残り時間への焦りでしょう...(殆ど自宅飲みョ) 酩酊する醜い躰の老女の自己嫌悪;~ですかね(^-^;アハハ


鶏ハム CIMG9448.JPG 鶏むね肉に砂糖小匙1塩小匙1を刷り込みバジルオリーブ和えを載せてラップで巻き湯煎調理 CIMG9475.JPG イタリアで購入した黒白ピンクペッパーとトリフソルトで下味をつける鱈

CIMG9483.JPG すり卸し胡瓜とレモン汁で頂くのね、それと鶏皮のジャム醤油ダレ玉葱 CIMG9491.JPG これはもうwineを頂くしかないでしょ~ (´艸`*)で、ワイン(フランス産)と美味しくいただきましたョ(*^^)v 友&...ご心配なく♪


朝日新聞7/31 CIMG9472.JPGCIMG9474.JPG



nice!(15)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャム造りで取り除き不用になった種漬けpart2 [COOK]

プラムジャム種+生姜、醤油、酒、豚小間肉CIMG2507.JPG

CIMG2510.JPG


プラムジャム種+ハーブ塩、胡椒、豚肩ロース肉 CIMG9382.JPG焼豚(チャーシュー)CIMG9383.JPG


CIMG9385.JPGオリーブオイル、レモン汁、ニンニク、玉葱、プチトマト、バジル、黒コショウ・野菜類は全て自家製デス(^_-)-☆




nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

プチ断捨離...(´ー`) [COOK]

拙部屋の整理をしている...(p_-) なかなか捨てられない(-"-) and 仕事場は倉庫化(/_;) 整理をしないと...( ゚Д゚) ん?捨てないのかよ~(^^;

                                                       a_ilst119.gif a_ilst003.gif


明日のパンを焼く CIMG2832.JPG



nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2020プラムジャムは141瓶 [COOK]

鍋を片付けて、ほっ(´ー`)CIMG2822.JPG今年は225ml141瓶  CIMG2828.JPG この位が丁度良い量でしょうか(^^;昨年は225ml434瓶と124ml105瓶でした。

N姉さまからプレミアムbeer&juiceをいただきました  断酒解禁は何時になるのか?定かでない(p_-)高級wineも、あるんだよなぁ~( ゚Д゚)...



nice!(12)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2020プラムジャム最終調理...ing [COOK]

昨日、李実(プラム)5.3㎏を鍋に入れ調理開始 CIMG2783.JPG

ラベルの準備ON...ing CIMG2799.JPG 画面に映り込んでしまったわい(p_-)



nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

米茄子( ^^) _田楽~~ [COOK]

CIMG2775.JPGCIMG2781.JPG      ゴーヤチャンプルー CIMG2776.JPG



オマケ/李木の切り株CIMG2767.JPG 昨年秋の台風で、裂けてしまった枝をこの春「補強」しました。ガンバってたくさんの実を付けてくれて、ほんとうにありがとう<(_ _)>

CIMG0781.JPG 植木屋さんに手当てをしてもらった時に 撮影:4/29  CIMG0779.JPG



nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

5mmの命 [COOK]

CIMG2564.JPGCIMG2566.JPGCIMG2555.JPG

  ......….............




nice!(10)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

保存食...φ(. . ) [COOK]

ミニトマトを乾燥機にかける CIMG2499.JPG

    本日収獲かぶ CIMG2518.JPGCIMG2520.JPG



Plumjamバウンドケーキを焼くCIMG2525.JPG


   a_ilst004.gif   CIMG2534.JPG



nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理